5 мая 2023

Архитектура в профиль

Архитектура – удивительное искусство: с одной стороны, она дает простор художественным идеям, с другой – всегда должна учитывать возможности строительных технологий. И в этом случае как никогда актуален вопрос: «Что первично – замысел или воплощение? Отвечает ли промышленность на запрос архитектора или он следует за инновациями?». Опыт Архитектурного бюро «А.Лен» показывает, что здесь важно найти хорошего партнера, который сможет воплотить даже самые смелые идеи.

Сотрудничество Архитектурного бюро «А.Лен» и холдинга «Алютех» за многие годы прошло проверку на прочность. Совместно нами реализовано немало интересных проектов. Одним из них, к примеру, является жилой квартал «Golden City».

Перед архитекторами стояла задача разработать проект, способный стать доминантой на побережье Финского залива и визитной карточкой для гостей города. Итог совместной работы голландского консорциума KCAP Holding B.V. & Orange и российского архитектурного бюро «А.Лен» — жилой комплекс с белоснежными фасадами и золотыми ажурными башнями.

05.jpg

Важной составляющей для комплекса стало панорамное остекление. По словам главного архитектора проекта, руководителя Архитектурного бюро «А.Лен» Сергея Орешкина, фасады в «Golden City» — «это тотальное стекло, их профилированную структуру можно сравнить с ячейками шоколадной плитки». У такой конструкции много плюсов, включая хорошую инсоляцию и прекрасные видовые характеристики. Но при выборе подрядчика важно было учитывать и особенности петербургского климата – от температурных режимов до повышенной влажности.

Для остекления были использованы различные конструктивы ГК «Алютех»: французские штульповые окна из теплых профилей для квартир, классические стоечно-ригельные системы для первых этажей, алюминиевые профильные системы без терморазрыва для лоджий и многое другое.

Алютех Голден 2.JPG

Интересно, что специально для «Golden City» компания «АЛЮТЕХ» совместно с AKZONOBEL разработала 3 новых цвет для анодирования алюминиевых профилей: «Золото», «Шампань» и «Бронза». Это дало возможность полностью воплотить замыслы архитекторов, а также повысить антикоррозионную стойкость конструкций.

6 01 вечер вид на уровне шпиля.jpg

В апреле 2023 года руководитель архитектурного отдела Архитектурного бюро «А.Лен» Рената Андреева в составе делегации ведущих архитекторов Санкт-Петербурга посетила производства ГК «Алютех», познакомилась с новинками, инновационными решениями, договорилась о дальнейшем сотрудничестве. И это партнерство конечно найдет свое отражение в новых ярких проектах.