25 Сентября 2020

В Доме Архитектора прошла церемония награждения победителей Архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2020»

23 сентября в Доме Архитектора прошла церемония награждения победителей Архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2020». Коллектив Архитектурного бюро «А.Лен» награжден Серебряным дипломом за разработку проекта «Музыкальная школа в Выборге» в номинации «Проекты. Здание или комплекс с преимущественно общественной функцией» и Золотым дипломом за проект «Ligovsky City. Редевелопмент товарной станции» (в консорциуме с KCAP+Orange) в номинации «Проекты.Здание или комплекс с преимущественно жилой функцией».

Перед авторами проекта стояла не простая задача - на относительно небольшом вытянутом участке разместить насыщенное функциями здание. Экспрессивная оболочка здания в виде ламелей разной ширины напоминает одновременно и стилизованную клавиатуру фортепиано, и морскую раковину. Предусмотрено установление подсветки, дающей эффект северного сияния или перелива перламутра. За тонкий смысл архитектурной концепции в кулуарах данный проект называют «Волны звука».

Архитектурное бюро «А.Лен» в консорциуме с KCAP+ORANGE Architects подготовило эскиз проекта планировки территории бывшей Товарно-Витебской железнодорожной станции - участка серого пояса во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Архитекторы тандема бюро «А.Лен» и KCAP+ORANGE Architects решили сохранить дух места и память о его прошлом, что отразилось на композиции: железнодорожные пути становятся зелеными линейными парками и длинными прогулочными зонами, вдоль которых на месте платформ вырастают дома высотой от 4 до 16 этажей, составленные из объемов разной конфигурации; а сохраненные элементы и предметы (краны, столбы, рельсы, здание смотрителя, пакгаузы, контейнерные площадки) становятся драйвером для определенного дизайна и используются для придания чередующимся застроенным и незастроенным пространствам «исторической глубины» и атмосферы.

Благодарим партнеров Союза Архитекторов СПб за организацию конкурса и радушный прием в стенах особняка А.А.Половцова!

  IMG_1651.JPG       IMG_1769.jpg