10 Июля 2020

Archi.ru о находках бюро «А.Лен» для проектирования детского сада в Шушарах

Бюджетный детский сад №47 Пушкинского района Санкт-Петербурга построен на территории жилого комплекса «Образцовый квартал», расположенного рядом с выставочным комплексом Экспофорум на Пулковских высотах и относящегося к проекту комплексного освоения территорий под названием «На царскосельских холмах».

Архитектурному бюро «А.Лен» удалось найти запоминающийся образ и создать нетиповое для детского сада здание. Главная особенность здания – нерегулярная сетка окон. Такое решение не типично для социальных объектов, у которых фасады формируются планировкой помещений, жестко зарегулированных нормативами. С помощью программ расчета норм инсоляции и коэффициента естественного освещения найдена оптимальная конфигурация окон. Простые прямоугольные объемы сразу получили нужное звучание и множество ассоциаций, среди которых есть близкие как детям – есть сходство с дырками в сыре, так и взрослым – россыпь разного размера окон, к примеру, напоминает капеллу Нотр-Дам-дю-О. 

Второй важный сюжет – это цвет. В первых вариантах эскизов Архитектурное бюро «А.Лен» предлагало фактуру более насыщенную – с акцентами в виде ярких полосок вместо монохромных цветных пятен. Отзвук этого решения остался в виде разноцветных ограждений входных групп. Затем появились выступающие окна-телевизоры с контрастными рамами. Итоговый же вариант – по-мондриановски лаконичный, ничто не отвлекает внимания от танца больших и маленьких окошек.

Разноцветные фасады с асимметричными окнами, помимо поднятия настроения, берут на себя несколько более прагматичных функций: детям и взрослым легко идентифицировать свою группу, складывается образ, соответствующий дошкольному учреждению, а композиция и пропорции, отпечатываясь в подсознании, воспитывают у детей вкус к архитектуре. На фоне типовых домиков с ровными рядами окон садик смотрится как противопоставление взрослого и детского мира: зарегулированная социальными нормами жизнь – против пока еще непосредственных эмоциональных проявлений.

Полную версию статьи читайте на портале Archi.ru.