6 Октября 2020

Archi.ru о проекте третьей очереди микрорайона «Лиговский Сити» в «сером поясе» Петербурга

Третья очередь жилого комплекса «Лиговский Сити» – второй совместный проект голландского консорциума KCAP + Orange Architects и петербургского «А.Лен».

Участок немалой площади в 30 га, по форме напоминающий лепесток, – часть серого пояса; до 2018 года его занимала Товарно-Витебская железнодорожная станция.

«Лиговский Сити» – первый, пожалуй, проект для серого пояса, в котором архитекторы не стирают прошлое места, преображая хаотично застроенные земли в линейные высотные кварталы, а стремятся так или иначе сохранить дух прошлого.

В основе концепции новой, третьей очереди – сохранение рисунка железнодорожного полотна. Рельсы превращаются в линейные парки и бульвары, а на месте платформ вырастают дома, напоминающие вагоны и грузовые контейнеры. Поскольку сохраняется пространственная организация территории, архитекторы называют свой подход «адаптивным повторным использованием». Из-за необычного фактора градоформирования конфигурация кварталов действительно очень разнообразна и ни с чем не сравнима, у микрорайона проявляется сразу несколько измерений.

Весь комплекс рассчитан на 8600 человек, включает четыре детских сада, большую школу, подземные и наземные парковки. Третья очередь «Лиговского Сити» будет строиться в четыре этапа, начиная от кварталов рядом со станцией метро «Боровая». Несмотря на то, что концепция, подразумевающая большое разнообразие жилых секций, в принципе располагает к проведению конкурсов, на градостроительном совете заказчик объявил о намерении доверить последующее проектирование консорциуму KCAP & Orange Architects & «А.Лен».

Полную версию статьи читайте на портале Archi.ru.