8 Июля 2020

На Градостроительном совете представлено продолжение проекта застройки территории микрорайона Ligovsky City

2 июля 2020 года Архитектурное бюро «А.Лен» представило на Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга эскиз планировки территории бывшей Товарно-Витебской железнодорожной станции, подготовленный в консорциуме с KCAP+ORANGE Architects. Этот проект является продолжением проекта застройки микрорайона Ligovsky City застройщика Glorax Development, в рамках которого жилой комплекс «Первый квартал» уже введен в эксплуатацию, а строительство ЖК «Второй квартал» близится к завершению. 

Территория бывшей контейнерной площадки по форме напоминает лепесток, и площадь ее огромна – около 30 га, что примерно равно Летнему саду и Марсову полю, вместе взятыми. Через несколько лет рядом должна открыться станция метро «Боровая».

Архитекторы тандема бюро «А.Лен» и KCAP+ORANGE Architects решили сохранить дух места и память о его прошлом, что отразилось на композиции: рельсы превращаются в зеленые линейные парки, а на месте платформ вырастают дома высотой от 4 до 16 этажей, составленные из объемов разной конфигурации. Поскольку из объектов культурного наследия на территории сохранился только домик смотрителя, автор которого – Станислав Бржозовский, спроектировавший Витебский вокзал, часть железнодорожного полотна, столбы, пакгаузы сохранят или восстановят и интегрируют в общую среду. На севере территории, расположенной ближе к метро и историческому центру, появится приглашающая площадь и точки притяжения для жителей города, часть парков, пронизывающих комплекс, будут общедоступными. К югу участок сужается, а застройка растет вверх, увенчиваясь «короной» из трех башен.

Новый микрорайон рассчитан на 8600 человек, не влияет на панорамы города, с шумом железной дороги будут бороться с помощью планировок и специального остекления.

Эксперты в целом единодушно приняли проект, отметив необычный градостроительный подход и композицию, замечания касались в основном нехватки зеленых насаждений общего пользования.

Владимир Григорьев, главный архитектор, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, подвел итог: «Потихоньку у нас возрождается интернациональное проектирование. Для восстановления имиджа мы должны оберегать прохождение проектов иностранцев, внимательно и с пиететом относиться к их идеям. Концепция интересна и заслуживает одобрения, технические же вопросы будут отработаны в рамках согласования ППТ».

Благодарим портал Archi.ru за помощь в подготовке материалов.