22 Октября 2019

Книги в саду: статья о проекте ЖК «Бунин»

«Надо признать, что Бунин, книги и зеленая лампа, — темы в архитектурном плане непростые, если не сказать опасные. Работая с такими сильными, говорящими и, что греха таить, хорошо известными прообразами, рискуешь прийти к избыточной образности, чрезмерной многословности и „литературности“ — однако глядя на проект можно убедиться, что книги книгами, их вполне можно узнать на аксонометрии комплекса в целом, но международной команде удалось достичь необходимого уровня обобщения в работе и с формой, и со смыслами.

Итак, в основу формообразования положена тема книг: полки, стопки, обложки, страницы. Отсюда сочетание вертикально и горизонтально ориентированных корпусов, смещения, консоли, перепады высоты от 9 до 26 этажей, сочетание „жестких“ материалов с более мягкими.

„Стопки“ по краям комплекса — акцентные башни, еще одна „стопка“ расположена по центру, где будет проложена дорога. Вертикальные корпуса за счет разных материалов в отделке фасадов разделены на несколько узких „томов“. „Страницы“ оформлены светлой штукатуркой, „корешки“ и „обложки“ — натуральным камнем, керамической плиткой, металлом.

Есть еще и „суперобложки“ — цветные вставки с пиксельными фрагментами картины Бориса Кустодиева „Яблоневый сад“. Уйти в наивное „раскрашивание“ фасадов было легко, а сбалансировать такое количество цветов и материалов сложно, — признается Сергей Орешкин. Но „Бунин“ еще раз подтверждает интерес к нестандартной колористике, присущий, в частности, архитекторам „А.Лен“, — похожий прием они использовали и в ЖК „Русский авангард“».

Читать полную версию статьи по ссылке: https://archi.ru/russia/84565/knigi-v-sadu