25 мая 2021

Курдонеры и конструктивизм: статья о застройке «серого пояса» Петербурга

На портале Архи.ру вышла статья о проекте «А.Лен» – «Лиговский сити. Второй квартал»

«Второй квартал» Ligovsky City – часть масштабного проекта по преобразованию Волковской промзоны, входящего в еще более обширную работу с «серым поясом» Петербурга.

«Второй квартал» состоит из четырех корпусов, которые группируются относительно ортогональных пешеходных осей, образуя проницаемый прямоугольный квартал с последовательностью внутренних дворов. Протяженность домов нивелируют выступающие секции-«башни», которые отличаются высотой, цветом и рисунком фасада. Таким образом, со стороны Лиговского проспекта мы видим компактный «главный» фасад, за которым в глубине квартала скрывается развитая жилая структура. 

Как отметили авторы статья, «Второй квартал» чем-то напоминает дом Ленсовета на Карповке, который как раз и выполнен в духе конструктивизма. Однако, у дома есть и приметы современности. Прежде всего – больший процент остекления и облицовочные материалы. Окна располагаются с характерной для нашего времени сбивкой, но в то же время имеют четкий ритм и располагаются строго симметрично относительно оси, проходящей через центральный портал.

Чередование толщины простенков и объединение окон на высоту двух этажей помогает создать ненавязчивый паттерн и, как говорят на градсоветах, преодолеть монотонность пластины дома. При том, что первый этаж полностью облицован натуральным камнем, необычен выбор материала для остальной части фасада – это кирпич, уложенный тремя разными способами, каждый из которых подчеркивает тектонику здания.     

Полный текст статьи и подробный обзор проекта от «А.Лен», выполненного по заказу GloraX, читайте по ссылке.

Оставить комментарий