11 июня 2021

Мастер-план территории и анализ развития Морского вокзала, разработанные «А.Лен», будут использованы для создания нового проекта «Гавань 2.0» от «Севкабеля»

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение Правительства Санкт-Петербурга с «Пассажирским Портом Санкт-Петербург «Морской фасад», «Азимут Хотелс Компани» и «УК «Севкабель Порт», согласно которому группа компаний «Севкабель» займется реновацией Морского вокзала и прилегающей территории на Васильевском острове.

«Севкабель» вместе с гостиничным оператором «Азимут» будет эксплуатировать 6 из 7 этажей здания терминала и осваивать незастроенный участок, прилегающий к Севкабелю для нового строительства, чтобы преобразовать их в часть проекта «Гавань 2.0». На Морском вокзале останется терминал и таможня с пунктом пропуска. Они разместятся на первом этаже.

В 2020–2021 годах «Институт проблем предпринимательства» совместно с «А.Лен», ГК «Ирбис», и «СевЗапСпецСвязь» по заказу АО «Пассажирского порта Санкт-Петербурга «Морской фасад» разработал комплексное технико-экономическое обоснование развития Морского вокзала на Васильевском острове.

 В составе технико-экономического обоснования были реализованы:

  • маркетинговое исследование и финансово-экономическое моделирование вариантов реализации проекта;

  • разработка мастер-плана территории и проработка вариантов совместного использования грузопассажирской составляющей работы Морского вокзала, а также коммерческое использование свободных площадей.

Слаженная и креативная совместная работа «Институт проблем предпринимательства» Архитектурного бюро «А.Лен», ГК «Ирбис», и «СевЗапСпецСвязь» дала результат в виде базовых технологических и логистических объёмно-планировочных решений по реорганизации пункта пропуска, которые будут учтены при создании проекта «Гавань 2.0».

Справка

Пространство «Гавань 2.0» позиционируется как кластер событийного туризма, который станет новой точкой притяжения наряду с историческим центром города.