7 Сентября 2020

При поддержке ОАМ 4 сентября состоялся Форум ArchiSpace «Возрождение блистательного Санкт-Петербурга» в рамках выставки InterStroyExpo

4 сентября при поддержке Объединения Архитектурных Мастерских (ОАМ) состоялся Архитектурный форум ArchiSpace в рамках выставки строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо».

Архитекторы, градостроители, девелоперы и дизайнеры обсудили перспективы развития агломерации Петербурга, способы сохранения культурной идентичности и исторического наследия города.

На форуме представители Архитектурных мастерских «Студия 44», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия-17» и «Б2» во время дискуссии затронули такие темы, как:

- Причины «торможения» развития города. Как долго продлится торможение и не грозит ли Петербургу стагнация?

- Границы идентичности Санкт-Петербурга. Бытует мнение, что Петербургом является территория в границах 1917 года - исторический центр или 1955 года - «ленинградская» часть города в «доиндустриальном» исполнении. Какие аргументы предлагают современные архитекторы для расширения границ идентичности ткани города?

- Как защитить «советский модернизм» и «сталинское наследие»?

- Миссия и сценарий преобразований Санкт-Петербурга. Можно ли ставить Петербург в один ряд с Парижем, Лондоном, Москвой, Берлином, Римом или Барселоной? Чей сценарий развития нам ближе, или Санкт-Петербург слишком уникален для таких параллелей?

Запомнилось выступление Михаила Олеговича Кондиайна на тему создания «мини-агломераций» с целью транспортной разгруженности центра Петербурга, в особенности - от личных автотранспортных средств. «Мини-агломерации» представляют из себя оазисы с жилыми комплексами и бизнес-центрами в спальных районах и на периферии, где люди могли бы работать как можно ближе к дому, не создавая пробки в центре города. Для разгруженности центра от людей предлагается строительство подземного Пассажа - галереи с рядом магазинов.

На выставке InterStroyExpo был представлен стенд ОАМ с планшетной экспозицией Архитектурных мастерских, в том числе бюро «А.Лен».

Впервые после пандемии более 150 компаний представили свою продукцию офлайн в КВЦ «Экспофорум»: строительные и отделочные материалы, инженерное оборудование для водоснабжения, отопления, вентиляции и климатических систем, предметы интерьера и декора. Посетителей ждала не только масштабная экспозиция, но и насыщенная деловая программа, сфокусированная на самых животрепещущих темах, связанных с изменениями, произошедшими в отраслях за эти полгода.