22 января 2021

Слова Александра Несмеянова в честь памяти Рафаэля Даянова

Даянов Рафаэль Маратович, р. 31.12.1950 г., ум 18.01.2021 г., выдающийся российский архитектор-реставратор, один из самых известных и уважаемых архитекторов Санкт-Петербурга.

Родился в г. Ленинграде, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е.Репина (Академию художеств) по специальности архитектор-дизайнер.

Учился у А. А. Кедринского, который восстановил после войны Екатерининский дворец в Царском Селе.
В 1991 году создал «Архитектурном бюро «Литейная часть-91», которое реализовало множество проектов: воссоздание фасадов Мариинского дворца и его домовой церкви, реставрация фасадов и интерьеров таких известных зданий, как дом Лобановых-Ростовских, особняк Е. К. Гаусвальда на Каменном острове, дом Трезини на Университетской набережной, дворец Бобринских на Галерной, портал Соборной мечети, Никольские ряды, здание Варшавского вокзала и многие другие.

В его мастерской разработали комплексную реставрацию Цейхгауза Выборгского замка, комплекса усадебных домов и парковых сооружений в парке «Монрепо», реставрацию и приспособление под современные цели виллы Рено в Комарово, восстановление фасадов Китайского дворца в Ораниенбауме и павильона «Холодная баня» (Агатовые комнаты) в Царском Селе.

Скончался на 71 году жизни, похоронен на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.

Много лет мы дружили и сотрудничали с Рафаэлем Даяновым. За эти годы были совместно реализованы или ещё находятся в работе следующие мемориальные проекты:

Концепция благоустройства территории Митрофаньевского кладбища с воссозданием церкви Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Митрофаньевское шоссе

Поклонный крест на «Холерном участке» Митрофаньевского кладбища
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Митрофаньевское шоссе 15 А

Закладной камень на фундаменте церкви Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца

Поклонный крест и концепция воссоздания часовни на могиле Блаженного Странника Александра Крайнего на Митрофаньевском кладбище
Место расположения: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Митрофаньевское шоссе

Закладной камень на фундаменте «Склепа вице-адмирала В. М. Головнина и его семьи»

Закладной камень на фундаменте церкви Святого Мученика Мирона Лейб-Гвардии Егерского полка
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Обводный канал д. 99

Закладной камень на фундаменте церкви Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной»
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная площадь

Концепция мемориальной зоны «Передовая Волховского фронта 1941—1944 года»
Место расположение: Россия, Ленинградская область, Кировский район

Поклонный крест на Воинском кладбище 1941—1944 года
Место расположение: Россия, Ленинградская область, Выборгский район, г. Каменногорск

Пять мемориальных досок с именами погребенных на Богословском кладбище до 1917 года
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Калининский район, пр. Мечникова, д. 31, Богословское кладбище

Десять мемориальных досок с именами жертв Блокады и защитников г. Ленинграда 1941-1944 годах
Место расположение: Россия, Санкт-Петербург, Центральный район, набережная реки Монастырки, д. 1, литера А, Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Памятник на могиле 14-ти эвакуированных детей ленинградских архитекторов, погибших в 1941-1944 годах
Место расположения: Россия, Тюменская область, с. Емуртла, сельское кладбище

Памятник-кенотаф ленинградцам-блокадникам, похороненным на Горбачевском кладбище
Место расположения: Россия, Вологодской область, Вологодский район, г. Вологда, Горбачевское кладбище

Памятник на могиле ленинградцев-блокадников и жителей Великого Устюга, умерших в 1941-1945 годах
Место расположения: Россия, Вологодской область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг.

Проект реставрации памятника на могиле лейтенанта броненосца «Полтава» С. В. Хохлова, погибшего в 1901 году.
Место расположения: Индонезия. г. Сабанг

Памятник на могиле русских воинов, погибших в Хивинском походе в 1717 году (не установлен)

Памятник на могиле 2-х матросов крейсера «Авроры»
Место расположения: Тайланд, г. Бангкок

Автор текста: Александр Несмеянов, координатора Экспертного Совета общественной организации «Помним всех поименно».