22 января 2021

Ушёл из жизни Почетный архитектор России — Рафаэль Маратович Даянов

Известного архитектора Петербурга не стало 18 января 2021. Архитектурное бюро «А.Лен» приносит искренние соболезнования родным и близким Рафаэля Маратовича.

Среди работ архитектора — десятки отреставрированных, реконструированных и воссозданных зданий памятников архитектуры: воссоздание иконостаса Домовой церкви Мариинского дворца и его фасадов, реставрация интерьеров особняка Е.К. Гаусвальда, дома Трезини на Университетской набережной, Варшавского вокзала, интерьеров Государственного Эрмитажа – это далеко не полный перечень его работ.

«В нашей памяти Рафаэль останется профессионалом высокого уровня, настоящим русским интеллигентом, человеком больших знаний, искренне и горячо любящим свое дело, талантливым архитектором и реставратором, никогда не останавливавшимся на достигнутом, а также замечательным преподавателем, — делится председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

«У Рафаэля Маратовича было совершенно потрясающее качество – он из людей той еще старой формации, которые обладают собственным мнением и не боятся его высказывать. Людей, которые могут через черточку написать про себя «архитектор-реставратор», не так много. И Даянов — один из последних могикан, ушедших из жизни. Я уже не представляю, с кем работать теперь…» — говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

«Наверное, имена знаковых людей есть в каждой эпохе. В наше время Рафаэль Даянов был одним из законодателей в мире архитектуры. Он очень много сделал в части сохранения объектов культурного наследия, их приспособления под современное использование, очень много воссоздал. У нас появилось много направлений, которым он дал импульс. Так, в Академии художеств появилось специальное направление по реставрации, приспособлению памятников архитектуры под современное использование. Для профессионального сообщества смерть Рафаэля — невосполнимая утрата», — сказал Михаил Мамошин, председатель Совета по церковной архитектуре при Санкт-Петербургском союзе архитекторов.

Сергей Орешкин вспоминает и рассказывает о Рафаэле Маратовиче:

«Мне довелось сделать с Рафаэлем несколько сложных проектов в центре Петербурга. Это была интересная и профессиональная работа.

Рафаэля отличала особая тщательность и осторожность в работе и сборе мельчайших фактов о тех зданиях и территориях, на которых он вёл проекты, и это всегда приводило его к успеху. Именно эта точность создала ему славу одного из лучших архитекторов, работающих с историческим наследием, и не раз спасала город от назревавших конфликтов, ошибок и утрат ценных элементов городской среды.

Библиотека Рафаэля, его архивы всегда меня поражали, вызывали хорошую зависть к той гигантской многолетней работе , которую он вёл по поиску и сохранению литературных и исторических документов. У него была одна из лучших библиотек по европейской и российской архитектуре 1930-1940-х годов. Его советы очень часто давали пищу для переоценки тех или иных решения в моих проектах.

Его будет очень не хватать всем нам, как будто выпал кусок жизни, который был всегда и, казалось, будет с нами бесконечно».






Оставить комментарий