23 Июля 2020

Вышел в свет 18-й выпуск «Архитектурного ежегодника»

Архитектурное бюро «А.Лен» сердечно поздравляет Объединение архитектурных мастерских (ОАМ) Санкт-Петербурга с 20-летним юбилеем и очередным выпуском «Архитектурного Ежегодника», который за многие годы стал красочной энциклопедией – путеводным сборником в мир архитектуры Петербурга. В нашем офисе бережно хранится полное собрание изданий Ежегодника, отражающее бесспорное развитие зодчества северной столицы – от архитектурных явлений после суровых 90-х годов до современных, порой экспериментальных, проектов и построек приближающегося третьего десятилетия XXI века. Ежегодник является показателем результатов труда всех архитекторов и мастерских Петербурга и подтверждает необходимость существования гостеприимного профессионального клуба ОАМ, помогающего всем сегментам рынка объединиться и эффективно действовать сообща, особенно в кризисное переломное время. Ведь, нельзя забывать, что на каждого петербургского архитектора возложена большая миссия по сохранению наиярчайшего и индивидуального облика нашего города – архитектурной жемчужины России, над которым работали великие всемирно известные зодчие на протяжении более 300 лет.

Традиционно на страницах Ежегодника широко представлены проекты и реализации жилых зданий и комплексов различного класса - наиболее востребованный продукт на рынке недвижимости. Прослеживается тенденция к активизации заказа на проектирование зданий общественного назначения. Городские власти задали курс на комплексное освоение территорий и насыщение жилых районов социальной инфраструктурой. Значительный объем издания посвящен объектам реконструкции и реставрации. Иллюстрированный блок сборника завершается лучшими дипломными работами выпускников ведущих архитектурных ВУЗов Санкт-Петербурга, отмеченными, в том числе, на всероссийском смотре. В аналитическом блоке Ежегодника опубликованы очерки В.Г. Лисовского и О.И. Явейна о мастерах петербургской архитектуры Ю.К. Митюрёве и Б.Г. Устинове, соответственно. В разделе «Ретроспектива»  представлены 2 статьи: к 160-летию со дня рождения мастера модерна Г.В. Барановского и к 125-летию со дня рождения конструктивиста, крупнейшего мастера «красной дорики» Н.А. Троцкого.  

С нетерпением ждем следующего выпуска Ежегодника-2021, в котором будут собраны адаптационные модели проектов и найденные архитекторами и застройщиками решения в нелегких с экономической точки зрения постковидных реалиях.

Выражаем благодарность редакционной коллегии Ежегодника, а также всем архитекторам и мастерским, проекты которых представлены в издании.