31 марта 2021

Жилой комплекс Golden City стал победителем в ежегодном градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК»

Подведены итоги ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК». В каждом федеральном округе и регионе определены лучшие жилые комплексы. Среди победителей в общероссийском масштабе — проекты столичных застройщиков.

В номинации «Доступное жилье» лучшим жилым комплексом признан ЖК Golden City, который компания Glorax Development возводит на намывных территориях Васильевского острова. Площадь застройки — 15 га.

Проект разработан совместными усилиями российского архитектурного бюро «А. Лен» и голландских компаний KCAP и ORANGE Architects. Это пять кварталов жилья бизнес-класса, а также деловой кластер, совмещающий торговую и офисную функции. Концепцию делового квартала разработал голландский консорциум KCAP+Orange Architects. Предполагается появление «зеленых» зданий с «умными» фасадами. Дома украсят золотые декоративные верхушки, а также ажурный шпиль — характерная петербургская высотная доминанта. Одна из фишек проекта — террасированные крыши, на которых можно обустроить этажи с террасами. А здание с золотым шпилем стало визитной карточкой и Golden City, и современной архитектуры Петербурга.

На первых этажах предусмотрено размещение лобби, атриумов и коммерческой инфраструктуры, включающей в себя фитнес-залы, рестораны, кофейни и студии красоты. Между зданиями запланированы зеленые зоны. Предусмотрен подземный и наземный паркинги, кладовые в цокольных этажах, а также школы, детские сады, игровые площадки и зоны отдыха.

Организаторами конкурса выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике, Национальное объединение застройщиков жилья. Полный список ЖК-победителей опубликован на портале ЕРЗ.

1-TOP-ZHK-2021.jpg

Конкурс проводится с целью распространить лучшие практики и проекты в жилищном строительстве, а также популяризовать Стандарт комплексного развития территорий, разработанного в Минстрой РФ.

По каждому ЖК собраны данные по 106 параметрам. Отбор лучших происходил по семнадцати критериям, среди которых транспортная доступность, парковки, социальная инфраструктура, инженерные системы, клиентский сервис, безопасность, параметры застройки, архитектура и др.

Материал подготовлен на основе статьи портала АСН-инфо.