Санкт-Петербург — 2017

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»

Территория конкурсного проектирования расположена в Центральном административном районе Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, занимает западную часть последней свободной от застройки «стрелки» на излучине Большой Невы, недалеко от Ансамбля Смольного монастыря. Территория проектирования выходит на Смольную набережную, магистральную улицу городского значения. Согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга Смольная набережная и Свердловская набережная формируются в качестве магистралей городского значения непрерывного движения. Генеральным планом Санкт-Петербурга предусмотрено строительство Орловского тоннеля под рекой Невой со стороны Пискаревского проспекта с выходом на Смольную набережную. Конструкции выездов из тоннеля на Смольную набережную располагаются под территорией конкурсного проектирования. Западнее территории конкурсного проектирования Генеральным планом предусмотрена связь правого и левого берегов реки Невы, строительство Арсенального моста в створе Арсенальной улицы.

Главный вход и вход официальных делегаций расположен со стороны главной музейной площади, соединяющей въезды с Орловской улицы и улицы Пролетарской Диктатуры.

Основной задачей в формировании концепции генерального плана комплекса было создание градостроительного ансамбля «Музейного Города», ядром которого, как самый крупный и ключевой по значимости объект, является здание музея Блокады и Обороны Ленинграда.

Музейно-выставочный комплекс располагается в едином объеме здания. Включает постоянную экспозицию и зону временной выставки, зону приема официальных делегаций на 500 человек. Функциональные объемы здания организуются вокруг центрального атриума, в котором размещаются крупногабаритные экспонаты и авиационная техника.

На первом уровне располагаются основные входные зоны для посетителей и делегаций. В Главном входном вестибюле расположены кассы, зоны контроля, кафе и магазин. Из вестибюля имеется визуальная связь с пространством атриума. Из вестибюля посетители попадают в зону гардероба, расположенную этажом ниже, основную экспозицию, образовательный центр и зону временных экспозиций. Зона для делегаций выделена в отдельный блок с обособленным входом, собственным вестибюлем, гардеробом, трансформируемым обеденным залом с возможностью проведения различных мероприятий. Из зоны делегаций имеется непосредственный выход в зону постоянной экспозиции и сквозной проход на площадь, обращенную к Неве, к Монументу Памяти.

Основная часть постоянной экспозиции музея располагается на -1 уровне. Такое размещение позволяет разместить большую часть экспозиции в одном уровне, что обеспечивает максимально комфортный и безбарьерный осмотр для всех групп посетителей. Размещение экспозиции ниже уровня земли позволяет обеспечить для экспонатов более стабильный температурный и влажностный режимы, обеспечить защиту от солнечного света, снизить затраты на отопление и кондиционирование.

На втором этаже здания располагается открытая для посетителей часть научно-исследовательского центра и образовательный центр. Залы для конференций и кинозал располагаются в общем многофункциональном пространстве фойе. Проход в зону читального зала и библиотеки осуществляется по мостикам через пространство главного атриума, позволяя посетителям образовательного центра частично ознакомиться с экспозицией музея. Из фойе второго этажа также осуществляется вход в зону временных экспозиций.

Обслуживающая, административная и закрытые от посетителей научно-исследовательские функции, выделены в отдельный блок. Входы для персонала, ворота загрузки и въезд в подземную парковку расположены на восточном фасаде здания и максимально изолированы от зон для посетителей музея. На втором этаже служебного блока располагается администрация музея, на третьем этаже расположены мастерские, и научный отдел. На -1 уровне располагается зона подготовки экспонатов, на -2 уровне расположено хранилище музея. Перемещение материалов экспозиции между разными этажами обеспечивается с помощью платформы грузового лифта, который связывает все этажи здания.

Большие чистые поверхности фасадов здания, с минимальным количеством световых проемов решены в светлых тонах. Облицовка наружных стен – плиты архитектурного бетона, приближенные по цвету и фактуре к юрскому известняку.

Эксплуатируемая кровля с амфитеатром (экспозиция под открытым небом) и площади перед главным входом и со стороны Невы, перед Монументом Памяти, вымощены плитами из архитектурного бетона, подчеркивая пластическую связь благоустройства с объемом здания.

Стрелка Невы, Смольная набережная, Санкт-Петербург
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2017
Общая площадь
28647 кв.м
Площадь земельного участка для размещения музейно-выставочного комплекса
1.73 Га
Площадь земельного участка для размещения здания музея
1,26 Га
Площадь экспозиции на эксплуатируемой кровле и лестнице музея
6 916 кв.м
Площадь экспозиции на земле (включая мемориал, без аллеи музейного города)
39 180 кв.м
С.И. Орешкин - руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, П.Н. Кочнев, Р.Р. Юмагулова, Е.С. Кретова, Д.Ю. Ураксин, А.В. Светозаров, С.Р. Александров, А.С. Щетинин, Н.В. Тимонин - архитекторы
Назад