Санкт-Петербург — 2012

Концепция развития территории. Центральный район

Данная концепция предлагает развитие территории, ограниченной Дворцовой набнрнжной, набережной Лебяжьей Канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, Невским проспектом, набережной реки Мойки и набережной Зимней Канавки.

Район территориально расположен в самом центре исторической части Санкт-Петербурга и находится на пересечении главных туристических маршрутов, которые пролегают между Эрмитажем, Русским музеем, Казанским собором, собором Спаса-на-Крови и Дворцовой площадью.

Однако на момент проведения конкурса эффективно используется только своеобразная ось «Казанский собор – собор Спас-на-Крови» С учетом реконструкции Главного штаба под музей эрмитажа, а Инженерного замка – в одно из зданий Русского музея, рассредоточенность культурныхцентров становится более явной, и ситуация с их взаимосвязью будет все больше усложняться. Усугубляется все это и загруженностью Невского проспекта.

Наряду с этим, Малая Конюшенная, хотя и географически выгодно расположена как потенциальный транзит, не имеет точки притяжения, и поэтому не пользуется должной привлекательностью.

Миллионная улица, несмотря на то, что является одной из наиболее старых и респектабельных улиц города, загружен транспортом, и поэтому не комфортна – как для туристов, так и для самих горожан.

Реконструированные дворы Капеллы пустуют, так как притягивают посетителей только со стороны Эрмитажа. С других направлений подходы к этой зоне не имеют точек притяжения, поэтому не привлекают туристов.

Выход к Неве на Дворцовой набережной сильно затруднен из-за сильного автомобильного потока.
В этой связи настоящий проект предлагает связать в зоне Территории 1 основные достопримечательности города с преобразовать её в главную транзитно-рекриационную часть Санкт-Петербурга как для туристов, так и для самих жителей Центрального района и других жителей города.

Девиз проекта: «Центр – человеку».

Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2012
Стадия
Проект
Орешкин С.И.– руководитель проекта
Андреева Р.В. – главный архитектор проекта,
Иванов В.В., Сафронова О.В., Кочнев П.Н., Белят Е.А., Жeгулина Д.Н.
Назад