Санкт-Петербург — 2016

Мастер-план «Светлый мир «Я – Романтик…»

«Я — романтик!» — один из первых жилых комплексов, построенных на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурные решения отвечают двум основным задачам: создание яркого образа, достойного «морского фасада» Петербурга, а также формирование комфортной среды при условиях небольшого бюджета, сильных ветров с залива и ранее утвержденного проекта планировки территории. 

Заказчик Seven Suns Development известен в городе проектами с крепкой историей, не столько маркетинговой, сколько идеологической: застройщик создает запоминающиеся жилые комплексы с богатой инфраструктурой, при этом, как правило, в ценовой категории не выходящие за рамки эконом-класса. Всего планируется возвести одиннадцать зданий, рассчитанных на 6800 квартир, среди которых есть студии, а также одно-, двух и трехкомнатные. Этажность переменная: от 6 до 18 уровней. Площадь квартир от 23 до 77 кв. м. Предусмотрена отделка «под ключ», а также предполагается продажа квартир с бытовой техникой и мебелью.

Комплексное благоустройство будет проведено на всей территории ЖК «Светлый мир «Я – романтик». Застройщик построит два детских сада и школу, а также футбольное поле, спортивные площадки, включающие в себя волейбольные и баскетбольные. Будут проложены велодорожки. Запланировано строительство торгового комплекса. Кроме всего прочего, на территории ЖК появится обсерватория, где жители домов смогут наблюдать за звездами ясными питерскими ночами. Для владельцев автомобилей предусмотрено строительство подземного и наземного паркингов. Стоит добавить, что автомобили допускаются на территорию жилой зоны только для погрузки и разгрузки крупногабаритного багажа.

Композиция комплекса лучевая — в соответствии с мастер-планом, разработанным для всего намыва компанией Gensler еще в 2006 году и позже скорректированного. Вытянутые г-образные корпуса разной этажности формируют полузамкнутые кварталы, защищая просторные дворы от ветра и шума, но в то же время оставляя их проницаемыми. В первом варианте фасады «Романтика» — результат экспериментов бюро с цветом: взяв за основу идеи супрематизма и исследования Геррита Ритвельда, архитекторы сочетали сложные немонохромные цвета. Яркость и новаторство палитры соответствовала идее нового города, создаваемого на намывных территориях.   

Заказчик, однако, по ходу проектирования поменял концепцию и предложил развить образ корабля, так же соответствующий духу места. Тогда архитекторы обратились к куда более сдержанной гамме, но продолжили экспериментировать. Фасады комплекса превратились в полотно: панели облицовки разных цветов крупными мазками обозначают «деревянный» остов бригантины и бело-голубой парус. Более темная отделка нижних этажей и светлый верх соответствуют тектонике здания, вертикальные ряды окон похожи на мачты, а усиливает все впечатление декор балконов, выполненный в виде парусов. Ночью они подсвечиваются и приковывают взгляды не только жителей района, но и всех тех, кто проезжает рядом по Западному скоростному диаметру. 

Благодарим за помощь в подготовке материалов портал Archi.ru.

Санкт-Петербург, ул. Вадима Шефнера, корпус 1, корпус 2, корпус 3, корпус 4 и корпус 5
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2013
Год постройки
2016
Официальный сайт
С.И. Орешкин - руководитель проекта
А.Г. Вайнер - главный инженер
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
С.О. Веселов - инженер генплана
П.Н. Кочнев, Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, М.А. Шалина, Е.С. Кретова, Б.А. Львовский , В.В. Иванов, М.С. Нюхина, Н.К. Пальникова, О.В. Сафронова, Н.Н. Баракова, Д.Ю. Ураксин, А.В. Храмова, Д.Н. Жегулина, А.В. Саморуков - архитекторы
А.В. Гущин, Д.А. Фуфаев - фотографы
Назад