Санкт-Петербург — 2020

Ligovsky City. Редевелопмент товарной станции

Архитектурное бюро «А.Лен» в консорциуме с KCAP+ORANGE Architects подготовило эскиз проекта планировки территории бывшей Товарно-Витебской железнодорожной станции - участка серого пояса во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Этот проект является продолжением проекта застройки микрорайона Ligovsky City застройщика Glorax Development, в рамках которого жилой комплекс «Первый квартал» уже введен в эксплуатацию, а строительство ЖК «Второй квартал» близится к завершению. Рассматриваемая территория, площадью 30 га, имеет хорошую транспортную доступность, с севера в непосредственной близости от участка планируется строительство станции метрополитена «Боровая». Глобальная цель проекта - создать новый привлекательный для жизни микрорайон Санкт-Петербурга, рассчитанный на 8600 человек, с собственной коммерческой и социальной инфраструктурой - в планах открытие ресторанов, кафе, мест для досуга, точек ритейла, сервисных компаний, спортивных сооружений, четырех детских садов, общеобразовательной школы, подземных и наземных паркингов.

Архитекторы тандема бюро «А.Лен» и KCAP+ORANGE Architects решили сохранить дух места и память о его прошлом, что отразилось на композиции: железнодорожные пути становятся зелеными линейными парками и длинными прогулочными зонами, вдоль которых на месте платформ вырастают дома высотой от 4 до 16 этажей, составленные из объемов разной конфигурации; а сохраненные элементы и предметы (краны, столбы, рельсы, здание смотрителя, пакгаузы, контейнерные площадки) становятся драйвером для определенного дизайна и используются для придания чередующимся застроенным и незастроенным пространствам «исторической глубины» и атмосферы. Такой подход называется адаптивным повторным использованием. Подобным образом многие портовые и железнодорожные районы в европейских городах стали популярными местами для новой городской жизни. Качество этих мест создается за счет сочетания исторических и современных структур, контраста масштабов и слияния формализованного и неформального использования тех или иных пространств и предметов.  

Образ застройки - длинные строчные здания. Объемы зданий вырастают из линейного пятна застройки. Формируется среднеэтажная база, которая дополняется меньшими объемами с контрастным фасадом в сочетании с дополнениями в виде элементов с промышленной эстетикой.

На севере территории здания объединяются в городской ансамбль урбанизированного характера, формируя застройку вдоль перекрестка Лиговский пр.- ул. Тосина, напротив проектируемой станции метро «Боровая». Именно северная часть островного микрорайона с сосредоточенными на ней коммерческими площадями должна стать точкой притяжения жителей города. К югу участок сужается, а застройка растет вверх, увенчиваясь «короной» из трех башен.

Разбитые парки на месте железнодорожных путей, так называемые зеленые коридоры, становятся коллективными дворами и общественными пространствами – площадками для занятия спортом, местами для досуга взрослого населения, игр детей, романтических встреч, для вечерних пробежек и велосипедных прогулок.

Ligovsky City – зеленый городской остров, спроектированный в лучших европейских традициях реновации промышленных территорий и представляющий из себя грамотный пример устройства территории для жизни в качественной зеленой среде.

Санкт-Петербург, территория, ограниченная Лиговским пр., ул. Тосина, ул. Касимовской
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Год проекта
2020
Площадь участка
29,73 га
Стадия
Эскизный проект
Площадь жилой застройки
20,37 га
Заказчик
ООО «Специализированный застройщик «Лиговский сити»
Официальный сайт
С.И. Орешкин - Заслуженный архитектор РФ, руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
А.В. Светозаров, Р.Р. Юмагулова, С.Р. Александров, Е.А. Белят, М.А. Шалина, Д.Ю. Ураксин, А.В Храмова - архитекторы
в консорциуме с KCAP Architects&Planners + Orange ​Architects (Нидерланды)
Рюрд Гитерма - урбанист, партнер
Мария Пидодня - архитектор, ассоциированный партнер
Котрина Козловская - урбанист
Ерун Схипер, Патрик Майерс - архитекторы, партнеры
Ирина Ваганова - ведущий архитектор
Капилан Чандранесан, Атанасия Калайтзиду - архитекторы
Назад