Санкт-Петербург — 2018

«Парковая линия». Благоустройство набережной на намывной территории

«Распростертыя рядом по главным берегам невским и меньших протоков государственных и обывательския палаты каким великолепием восхищаюсь зрения, усугубляя красоту в струях спокойных изображением, пресекающимся то от волнения, то от плавающих многочисленных судов разного рода, отнимающих любезно мечтание на время, якобы для увеличения приятности и смотрящих жадности».

М.В. Ломоносов, 1764 г.

Проект выполнен для архитектурного конкурса «Парковая линия» на лучшую концепцию благоустройства территории пешеходных зон и общественных пространств прибрежной территории – будущей набережной.

Восприятие Петербурга как сплошного, отражающегося в воде фасада, в который вписана и Петропавловская крепость, остающаяся в той же плоскости, свойственно самым первым живописным изображениям города. Композиция плана представляет собой условную линию города, отраженного в воде.

Проектируемая парковая линия располагается на намывных территориях, отвоеванных у воды. Отсюда идея внести природную составляющую в композицию парка. Каждый парк (а всего их в проекте четыре) отражает природные ландшафты пригородов Петербурга как в композиции плана, так и в малых архитектурных формах и в посадочном материале.

Первый северный парк представлен в виде песчаного берега Финского залива. Имеет свой цветовой код — песчано-пыльно-голубой, гнутые линии плана дорожек и озеленения. В озеленении использованы березы, липы и декоративные злаки.

Второй парк представлен в виде водных территорий с элементами ландшафтного дизайна округлых форм, в посадках использованы березы, ивы, мхи. Цветовой код – влажный зеленый.

Третий парк отражает дюны, в плавных линиях благоустройства и малых архитектурных формах. Цветовой код – теплый песочный.

Четвертый парк представляет скалистый ландшафт, цветовой код – темно-серый, зеленый, в посадках использованы пихты, ели и мхи.

Во всех парках на протяжении общего пешеходного маршрута расположены спортивные и детские площадки, пункты проката инвентаря, павильоны и кафе.

В центральной части расположена главная площадь событий с «обратным амфитеатром», в основании которого расположены кафе и объекты развлекательной инфраструктуры.

Концепция Архитектурного бюро «А.Лен» заняла второе место в общем зачете и, фактически, признана лучшей среди конкурсных проектов создания на береговой намывной территории природного ландшафтного парка.

Проект представлен на соискание Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2018 года.

Санкт-Петербург, южная часть намывных территорий Невской губы Финского залива, западнее Васильевского острова
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Год проекта
2018
Стадия
Конкурсный проект
Площадь территории
11,1 га
Протяженность набережной
2,1 км
С.И. Орешкин - руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
Е.А. Белят, М.А. Шалина, А.В. Храмова - архитекторы