Санкт-Петербург — 2019

Центр продвижения ценностей и производственных систем Toyota

Архитектурное бюро «А.Лен» благодарит компанию Toyota Motor Corporation за доверие и возможность выступить в качестве генерального проектировщика Центра продвижения ценностей и производственных систем Тойота в Санкт-Петербурге.

Производственная система Toyota — это развитая философия, которая охватывает все аспекты производства и служит достижению максимальной эффективности. В нее входит несколько принципов, берущих начало в японской культуре: Хансей — постоянный самоанализ, Кайдзен — непрерывное самосовершенствование, Дзидока — способность оборудования самостоятельно обнаружить неисправность, Канбан — производство точно в срок, и многие другие. Дао Toyota — это стратегическое оружие компании на пути к совершенству.

Здание Центра появится перед главным фасадом завода «Тойота Мотор», расположенного в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Его главная функция — обучение и развитие компетенции российских производителей автомобильных компонентов в области безопасного и бережливого производства. Проанализировав ценности компании Toyota, Архитектурное бюро «А.Лен», руководствуясь накопленным опытом проектирования автомобильных дилерских центров, предложило шесть вариантов исполнения здания. На их основе командой российских и японских специалистов затем был создан итоговый, утвержденный вариант.

Архитектура Центра воплощает ценности компании: это лаконичное, комфортное и экологичное здание, в котором нет ничего лишнего, «шкатулка» для хранения ценностей Toyota. Здание соединяется с производственным корпусом надземной галереей, а в его подземной части предусмотрены резервуары для сбора и использования дождевой воды. Просторные аудитории и конференц-залы, рассчитанные на обучение 500 человек, а также эффектное лобби наполнены воздухом и естественным светом. Центр претендует на сертификат LEED не ниже уровня Silver.

В рамках проекта Бюро «А.Лен» также благоустраивает прилегающую к Центру территорию площадью около 4,8 га, где организует транспортную систему, автомобильные стоянки и рекреационные площадки для сотрудников.

Санкт-Петербург, пос. Шушары, Софийская ул., д. 115 А
На карте
Цифры и факты
Год проекта
2019
Общая площадь участка
4,8 га
Стадия
Эскизный проект, Дизайн-проект
Заказчик
Тойота Мотор
Официальный сайт
Назад