Санкт-Петербург — 2014

Жилой Комплекс «Морская резиденция»

Мотивами проектирования жилого комплекса на территории Гавани Васильевского острова послужили: абрис волны, силуэт парусных яхт, очертания ледяных торосов, а так же образы парусных судов в гравюрах и картинах Санкт-Петербурга.

Концепцией предусмотрен снос застройки участка и строительство новых зданий. В основу регулярной планировочной структуры района положена ортогональная решетка, полученная в процессе анализа типичного квартала исторического центра Санкт-Петербурга. Основными композиционными осями являются: продолжения Среднего проспекта Васильевского Острова и Среднегаванского проспекта, а также перпендикулярный им пешеходный бульвар. Благоустройство территории комплекса с развитой системой пешеходного и велосипедного движения плавно переходит в пространство набережной, таким образом архитектурная концепция продолжает благоустройство набережной.

Со всех окружающих улиц на территорию комплекса организовано 7 въездов/выездов, оборудованных пропускной системой для исключения транзитного движения через комплекс. Стоянки автомобилей жильцов решены в подземных одноуровневых автостоянках. Гостевые парковки запроектированы, преимущественно, вдоль внутриквартальных проездов.

Парковка ТРЦ организована в одноуровневом подземном пространстве и в 7-этажной автостоянке. Проектом концепции предлагается организация дополнительной остановки и причала речных трамвайчиков. Жилые здания скомпонованы в блоки периметральной структуры, которые формируют регулярную планировку и образуют четкие общественные (уличные) и приватные (дворовые) пространства.

Встроенные в первые этажи коммерческие помещения и предприятия бытового обслуживания формируют активный уличный фронт внутриквартальных проездов, что способствует повышению качества уличного пространства. Детские дошкольные учреждения находятся в глубине жилого района в пределах радиусов доступности. Объекты среднего образования сгруппированы на небольшом расстоянии друг от друга в центре микрорайона, формируя образовательный комплекс и обеспечивая доступность спортивного ядра всем жителям.

Игровые площадки для детей младшего возраста расположены в приватных пространствах дворов в непосредственной видимости из окон жилых домов; площадки для детей старшего возраста и взрослого населения – в пространстве бульвара и набережной.

Проектом предусмотрено максимально возможное сохранение существующего озеленения территории и дополнение его новыми посадками. В дворовые приватные пространства ограничен доступ автотранспорта, благодаря чему они максимально озеленены. Этажность домов (9-18 этажей) следует характеру рельефа, снижаясь амфитеатром по приближению к Заливу, открывая вид на него для большинства квартир. Ориентация корпусов по сторонам света и наличие разрывов, арок и перепадов высотности в периметре жилых блоков, создают благоприятные инсоляционный, аэрационный и акустический режимы.

Количество применяемых в жилой застройке секций – 9 типов. Планировка секций организована в соответствии с современными архитектурными тенденциями. Связь комнат предусмотрена как через коридор, так и через кухню-гостинную. Квартиры обладают планировочной гибкостью и возможностью объединения нескольких квартир в более крупные. Квартиры с комфортными планировками на верхних этажах имеют озелененные террасы.

Санкт-Петербург, ул. Шкиперский проток, ул. Наличная, пр. Морской славы
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2014
Стадия
Эскизный проект
Награда
Серебряный диплом независимого национального архитектурного рейтинга «Золотая Капитель 2015»
С.И. Орешкин – руководитель проекта
Р.В. Андреева – главный архитектор проекта
Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, В.В. Иванов, Е.С. Кретова, Н.К. Пальникова – архитекторы
Назад