Москва — 2018

Жилой комплекс на Нагатинской набережной


Композиция комплекса представляет собой замкнутую периметральную застройку высотой 10 этажей с локальным повышением до 13 этажей и башнями 18, 23 и 26 этажей. Данный принцип организации застройки позволяет разделить публичное и приватное пространство, формируя закрытый двор размером 33х67м. Общая высотность застройки в 10 этажей делает пространство внутреннего двора комфортным для восприятия. Высокие акцентные башни расположены у северной (26 эт.) и восточной (23 эт.) границы участка, что позволяет «раскрыть» и осветить двор с юга. Весь комплекс расположен на одноэтажном стилобате.
Фасадное решение комплекса представляет собой графичную решетчатую композицию, сформированную межоконными простенками 2 модулей. Таким образом в комнате размещается по два окна. Все окна по этажам объединяются в вертикаль, что создает образ протяженных ребер на фасаде. Дополнительный рисунок достигается выступами ребер относительно плоскости фасада. Строгий штрихованный объем рассекается вертикальными и горизонтальными «резами» сплошного остекления. В противовес аскетичности фасадов жилой группы, пешеходная галерея коммерческой части обрамляется деконструктивистской композицией опор.

Планировочное решение комплекса разработано с учетом обеспечения максимально возможного количества квартир хорошими видовыми характеристиками. С южной и юго-западной стороны (с негативными видовыми характеристиками) размещаются квартиры меньшего формата. В связи с перепадом рельефа, для квартир с южной части фасада оборудуются палисадники (огороженные террасы) с возможностью выхода непосредственно из квартиры.

Помещение детского сада располагается на первом жилом этаже, вход осуществляется из внутреннего двора. Коммерческие помещения ориентированы на Нагатинскую набережную и объединены прогулочной галереей. Автостоянка располагается на 1 и -1 этажах, от жилых этажей отделена тех. подпольем. Мусоросборные площадки находятся на 1 этаже здания возле каждого лестнично-лифтового холла ведущего из автостоянки. Непосредственно у въезда в подземную автостоянку находится мусоросборная камера с местами для прессов, а также площадкой вывоза мусора.

Назад