10 июня 2021

Архитектурное бюро «А.Лен» стало победителем международного конкурса «Облик реновации» в Москве

«Облик реновации» — открытый международный конкурс Правительства Москвы на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда, в котором приняли участие ведущие российские и международные команды архитекторов. Конкурс проходил с  24 ноября 2020 по 20 апреля 2021 года.

В рамках конкурса «А.Лен» подготовило 14 проектов, включающих в себя 12 проектов планировки территории, а также 2 концепции развития районов. Выиграло две площадки «А.Лен» – 14 и 22 ЛОТ c 9 проектами.

Изначально на конкурс было подано 105 заявок из 17 стран. После нескольких этапов отбора в финал прошли 54 команды участников, им предстояло работать с 31 площадкой проектирования.

Победителями были объявлены 39 команд, в числе которых российские и зарубежные архитектурные бюро, в том числе Архитектурное бюро «А.Лен». Всего из 92 концепций, разработанных участниками конкурса, лучшими были признаны 52.

Бюро «А.Лен» выиграло конкурс с двумя площадками, включающими в себя 3 и 6 проектов.

14 площадка:

Площадка отвечает духу разнообразия Стромынской дороги (ныне Щёлковского шоссе) – древнего торгового пути. Каждый проект уникальный по тематике и связан с окружением:

ЗОЛОТО СИРЕНЕВОГО САДА — обращается к Сиреневому саду, золотому фонду местной застройки;

СИЕНА — развивает отношения с окружающими кирпичными корпусами, вдохновением послужил Сиенский кафедральный собор;

ВАЗАРЕЛИ — вносит яркий акцент в общую картину, благодаря возможностям оптических эффектов геометрических цветовых сочетаний.

22 площадка:

Нагатинский затон — это зелень парков и заповедников. Проекты «А.Лен» акцентирует его самобытными кварталами, распределёнными по всей территории:

LINE — созвучие береговым линиям Нагатинской набережной;

MONDRIAN — абстракционистский акцент на излучине Москвы-реки;

СЛОИ — вдохновение археологическим духом места;

CORЕ — самой стилистикой защищает жильцов от соседства с метро;

BLACK CUBE — поэтизирует образ Южного речного вокзала;

MIXLINES — вторит ритму веток и стволов Коломенского заповедника.

Названия проектов кликабельны, по ссылке можно рассмотреть рендеры.

«Конкурс завершён, результаты принесли огромный диапазон интересных решений, которые возможно реализовать за сравнительно небольшой бюджет. И я думаю, сами участники, среди которых есть как российские архитекторы, так и зарубежные звезды, получили хороший опыт.

Кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо. Для этого будут максимально использованы средства фасадной пластики, качественные и современные материалы, благоустройство. Кстати, я уверен, что этот конкурс сыграет большую роль в масштабах всей Москвы, поскольку полученные решения сами по себе могут дать огромный толчок развитию качественной архитектуры в сегменте массовой застройки», – комментирует Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы.

Полный список победителей смотрите на сайте конкурса, все проекты победителей можно найти здесь.