20 Декабря 2019

Сергей Орешкин принял участие в Рождественском Саммите

Сергей Орешкин, генеральный директор Архитектурного бюро «А.Лен», принял участие в пленарной сессии в рамках Рождественского Саммита — ежегодной предновогодней встречи профессионалов рынка недвижимости в Санкт-Петербурге, которая состоялась 17 декабря 2019 года в отеле Four Seasons Lion Palace. Спикеры обсудили результаты уходящего года, итоги развития рынка жилищного строительства, инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области и планы на следующие 12 месяцев.

Спикеры обсудили результаты уходящего года, итоги развития рынка жилищного строительства, инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области и планы на следующие 12 месяцев.

На повестке у спикеров выявилось несколько тем. Самой злободневной из них остается переход на новую систему финансирования жилищного строительства. «Порядка трех четвертей проектов будут достроены по старой долевой схеме. Имеющегося у строителей задела хватит на один-два года. Между тем сейчас резко упало число получаемых застройщиками разрешений на строительство. Это говорит о том, что многие еще не очень понимают, как работать по новым правилам. Чтобы избежать провала по объемам ввода жилья на горизонте трех-четырех лет, нужно уже сегодня интенсифицировать переход на новую схему и нарабатывать необходимый опыт», – отмечает Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по СЗФО.

Ещё одной немаловажной темой стала цель нацпроекта по увеличению объемов строительства и варианты направлений, в которых возможно решение стоящих задач. Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, констатировал, что на общероссийском уровне целевые показатели нацпроекта на 2019 год вряд ли будут достигнуты. «Между тем с каждым годом планка будет подниматься все выше – и выполнять задание будет все сложнее», – подчеркнул он.

По словам Сергея Орешкина, цель нацпроекта по увеличению объемов строительства вступает в противоречие со все большим увеличением требований к девелоперам по социнфраструктуре, зеленым насаждениям, высотности и пр. «Законодательство крайне нелояльно к застройщикам. Сложно сказать, как долго они смогут выдерживать такое ужесточение нормативов», – отметил он.

Организаторы мероприятия – PROEstate Events, Academy of Real Estate. Мероприятие прошло при поддержке Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия».