Санкт-Петербург — 2015

Апарт-комплекс «Парк здоровья «Светлый мир «Внутри…»

Комплекс апартаментов «Светлый мир «ВНУТРИ» в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой можно охарактеризовать как парк здоровья или дачу нового типа.

Прибрежная часть Курортного района Петербурга очень похожа на Юрмалу: холодный залив, широкий песчаный пляж длиной в 50 км, дюны, реликтовые сосны, дачи, санатории, коттеджные поселки разной степени элитности. Когда-то здесь был ледник, затем Литориновое море – после них остался холмистый рельеф с маленькими речками, озерами и моренами.

Участок сказочный – чуть в стороне от города, бывшая территория пансионата «Дюны», много деревьев, первая линия, в пешей доступности самый красивый в Петербурге пляж «Ласковый», в другую сторону – терренкуры станции «Курорт».

В основу генплана легли три фактора, три «гения места»: дюны, деревья и вид на залив. В «подбрюшье» дюн, которые постепенно набирают высоту до внушительных 30 метров, образуется особый микроклимат, целебный эффект которого дополняют сосны, высаженные специально для пансионата.

На «островках» между коренастыми соснами, вязами, дубами, елями разместились корпуса, гармонично сочетающиеся с изгибами дюн. Дома повернуты так, чтобы большинство окон выходили на залив. В разрывах встали эллипсовидные корпуса, которые отличаются классом: в них квартир совсем немного. Извилистые дома первой линии служат ветровым экраном для внутренних территорий.

Всего в комплексе 19 домов по 5-6 этажей, что не превышает высоту сосен – со стороны пляжа комплекс не то чтобы незаметен, но выглядывает из-за деревьев очень деликатно, во многом благодаря отделке: керамика навесного фасада имитирует сосновую доску.

У комплекса выдающаяся инфраструктура: помимо привычных кафе и детского сада здесь уже есть или запланированы магазин здорового питания, лечебно-оздоровительный центр, спорткомплекс с бассейном, бани, школа кайт- и виндсерфинга, теннисные корты, даже институт духовной практики. Все крыши эксплуатируемые, к примеру: утром на одной из крыш каждый день проходит зарядка. 

Внутреннее пространство комплекса превращено в пейзажный парк за счет продуманных форм дорожек и площадок. Детские домики, скамейки, беседки и другие малые архитектурные формы не типовые и выполнены в одном стиле. Все автомобили остаются в паркинге, запроектированном при въезде на территорию комплекса. За благоустройство «Светлый мир «ВНУТРИ» уже получил несколько наград.

Предполагается, что апартаменты площадью от 20 до 80 кв. м будут использовать как дом выходного дня или современную дачу без хлопот по уходу за прилегающей территорией. Завершают картинку зоны для барбекю, где можно устроить пикник в любую погоду, возможно, в комплексе также появятся общественные теплицы и грядки.

Проект выполнен в мастерской «АММ-Проект» Юрия Митюрева на основе мастер-плана Архитектурного бюро «А.Лен».

«Светлый мир «ВНУТРИ» – пример создания атмосферы санатория-курорта с эстетикой соседних по заливу скандинавских стран, миссией по сохранению деревьев и особой ауры Карельского перешейка.

Благодарим за помощь в подготовке материалов портал Archi.ru.

Видео предоставлено компанией Seven Suns.

Ленинградская область, Сестрорецк, 41 км Приморского шоссе. д. 1, литер А
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Пресса
Год проекта
2015
Заказчик
Seven Suns Development
Официальный сайт
С.И. Орешкин - руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, А.Л. Никандров, Д.Ю. Ураксин, М.С. Нюхина, В.Ю. Шляга - архитекторы