Уфа — 2014

Элитный жилой квартал в Уфе

На участке планируется размещение жилого квартала с общественно-деловой зоной, которая располагается преимущественно по периметру участка на первых этажах, а со стороны проспекта Салавата Юлаева запроектированы многоэтажные офисные здания, которые образуют буферную зону, заслоняя жилые здания от насыщенной трафиком магистрали непрерывного движения.

Часть проектируемого квартала занимает территория «Бывшей древней Уфимской крепости»; в разработке эскиза застройки учтено расположение линий бывших крепостных стен, и данные участки не застраиваются. Существующие исторические здания в границах освоения территории реконструируются с изменением функции.

На территории запроектировано детское дошкольное учреждение на 150 мест; его расположение в центре проектируемого участка обусловлено максимальной защищенностью от улиц и оптимальной доступностью из любой точки квартала. В связи с ярко выраженным рельефом проектируемого участка и ограниченной площадью, участок школы планируется вынести за территорию разрабатываемого участка и разместить по юго-восточной границе территории Соборной Мечети.

На территории квартала запроектированы здания разной этажности 2-24 этажа. Этажность зданий повышается к Первомайской площади. Здания максимальной этажностью 23-24 этажа расположены у монумента Дружбы, образуя визуальный акцент со стороны въезда в город, и повышают значимость монумента в городской перспективе.

В композиции квартала важным элементом является визуальная и пешеходная ось, связывающая Большую Соборную Мечеть и Первомайскую площадь. Вдоль улицы Коммунистической внутри квартала организована основная пешеходная улица, проходящая по дну благоустроенного оврага. В центральной части пешеходной улицы устроена общественная зона с благоустроенным сквером и искусственным водоемом.

Современое проектирование жилых домов включает в себя такой важный пункт, как планирование инфраструктуры. Поэтому для обеспечения квартала требуемыми машино-местами предполагается устройство подземных и полузаглубленных автостоянок.

В дополнении к запроектированным открытым спортивным площадкам проектом предполагается размещение спортивно-досугового центра с бассейном общей площадью 5000 кв.м.

Уфа, пр. Салавата Юлаева, ул. Октябрьской революции, ул. Коммунистическая, ул. Посадская
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2014
С.И. Орешкин – руководитель проекта
Р.В.Андреева – главный архитектор проекта
А.Г. Вайнер, С.В. Кузьмин – главные инженеры проекта
П.Н. Кочнев, Е.А. Белят, Е.С. Каретина, Д.Ю. Ураксин – архитекторы
Назад