Выборг — 2020

Музыкальная школа на 600 мест

Эскизный проект музыкальной школы был представлен в открытом архитектурном конкурсе администрации города Выборга, целью которого было определение лучшей концепции здания Школы искусств на 600 мест и благоустройства прилегающей территории.

Учреждение оснастят современным оборудованием, музыкальными инструментами, чтобы оказывать обучающимся услуги по реализации дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области искусств (фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, хоровое пение).

Данный конкурс привлек внимание, прежде всего, предполагаемым месторасположением объекта - центр города со статусом исторического поселения, соседство со знаменитой библиотекой, построенной по проекту Алавара Аалто, редкая типология, уникальная градостроительная планировка города Выборга, которая особенно ярко проявлена рядом с участком проектирования.

Сложность проектирования заключалась в том, что на относительно небольшом вытянутом участке необходимо было разместить насыщенное функциями здание без ущерба для логистики происходящих в нем процессов. В эскизе Архитектурного бюро «А.Лен» школа состоит из нескольких блоков разной высоты. Учебный корпус занимает почти половину всего объема, имеет отдельный вход, а окна классов выходят на тихие зеленые дворики. По центру в проекте расположен концертный зал, а ближе всего к библиотеке Аалто – вестибюль со сложной системой лестниц и ярусов. Организация пространств подчиняется логике функций: потоки детей и приходящих на концерты взрослых разделены, загрузка декораций происходит в «непарадной» части улицы и по возможности скрыта от глаз. Пространство вестибюля приспособлено для «микрособытий» – в различных его уголках можно проводить выставки, чтения, кинопоказы. Для занятий и выступлений на открытом воздухе есть два амфитеатра: один на крыше, второй на маленькой площади, которая «отзвуком» продолжает здание в глубине квартала.

Экспрессивная оболочка здания в виде ламелей разной ширины напоминает стилизованную клавиатуру фортепиано. Ламели, изготовленные из матового стекла, – легкий в исполнении, удобный в эксплуатации и эстетичный материал. Предусмотрено установление подсветки, которая будет давать эффект северного сияния или перелива перламутра и меняться в зависимости от погоды, уровня освещенности или концертной программы.

В эскизе Архитектурного бюро «А.Лен» школа составляет минималистичному зданию библиотеки, расположенному через дорогу, «женственную» пару, которая подчеркивает достоинства и раскрывает творение финского архитектора Алвара Аалто под каким-то новым углом. Здания не только противопоставлены, но имеют и связь. Школу можно рассматривать как явленную зрителю изнанку библиотеки, ее «нутро». Такое сравнение допустимо благодаря самой известной части выборгской библиотеки – волнообразному потолку. Волнообразный фасад школы и наложенная на него «гофра» напоминает морскую раковину, а библиотека – совершенную в чистоте своей формы жемчужину. За тонкий смысл архитектурной концепции в кулуарах данный проект называют «Волны звука».

Россия, Выборг, ул. Кеппа, д. 4
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Пресса
Год проекта
2020
Стадия
Конкурсный проект
Общая площадь
5 340 кв.м
Площадь территории
2 994 кв.м
Подземная площадь
1 490 кв.м
Заказчик
Администрация муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области
С.И. Орешкин - Заслуженный архитектор РФ, руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
Е.С. Орешкина, Е.А.Белят, Д.Ю. Ураксин, Р.Р. Юмагулова, К.Ф. Юлдашева, А.В. Светозаров, Н.В. Тимонин, Д.И. Лепин, П.А. Светозарова - архитекторы
Назад