Новосибирск — 2020

Жилой комплекс «Жилой парк «Тайгинский»

Архитектурное бюро «А.Лен» разработало архитектурно-планировочную концепцию развития территории по адресу: Новосибирск, ул. Тайгинская, а также территории, примыкающей к озеру.

Концепция пространства жилого комплекса заключается в сочетании квартального «городского» и открытого линейного «природного» планирования. Прослеживаются тенденции классического городского стиля: закрытая внутренняя территория с собственным двором, где комфортно гулять с детьми, и множество объектов внутренней инфраструктуры. В объем работ также входит благоустройство прилегающей территории – ключевым является разбивка парка со спуском к воде на месте, где в настоящее время находится отвал отходов завода железобетонных изделий. Жить возле зеленого парка и набережной, в экологически чистой обстановке, иметь возможность совершать утренние и вечерние пробежки рядом с домом, ежедневно гулять с детьми на свежем воздухе — это мечта каждого городского жителя.

Жилые здания формируют жилое пространство комплекса с доминированием периметральной застройки и формированием вдоль ядра композиции – пешеходного бульвара. Жилой комплекс запроектирован разной этажности с фоновой застройкой 8 этажей и башнями – доминантами с максимальной этажностью до 16 этажей. Это делает внешний вид квартала разнообразным, а дворы светлыми.

На территории комплекса есть жилые дома как эконом-класса, так и комфорт-класса. Жилые дома комфорт-класса расположены вдоль бульвара. На территории, примыкающей к заводу «Промстальконструкция», расположены дома галерейного типа.

Лаконичное решение фасадов основано на сочетании природных оттенков и фактур: светлой и темной штукатурки с клинкерной плиткой натуральных цветов.

Главное ядро проекта - центральный бульвар-променад, вдоль которого располагаются летние веранды кафе, детские площадки для разных возрастов, спортивные площадки с большим выбором актуальных направлений и снарядов, площадка для воркаута и зона для групповых тренировок, система велодорожек, связывающая дворы с парком.

Собственная инфраструктура комплекса способна удовлетворить все базовые потребности жителей квартала. На первых уровнях размещается стрит-ритейл: кафе и пекарни, магазинчики, отделения банков и аптеки, детский сад на 100 и 65 мест, предприятия бытового сервиса, коворкинги и другие полезные сервисы.

Во дворах создано приватное пространство для жителей, где нет шума, машин и посторонних людей. На территорию дворов возможен доступ только специализированного автотранспорта. Благодаря оригинальному использованию материалов таких, как деревянная палубная доска, гранитная брусчатка и гравий, а также бетонному и гранитному мощению и масштабному озеленению, создается натуралистичный и в то же время очень особенный стиль.

Новосибирск, ул. Тайгинская
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2020
Площадь территории
111 387 кв. м
Заказчик
ООО «КПД-Газстрой»
С. Орешкин - Заслуженный архитектор РФ, руководитель проекта
Р. Андреева, Е. Орешкина - главные архитекторы проекта
Е. Белят, С. Выборнов, М. Кожина, А. Посконкин, А. Храмова, К. Авдейчиков - архитекторы
Л. Шергин - главный инженер проекта
Назад