Саранск — 2018

Mercure Саранск Центр - отель сети Accor

Саранск — уникальный в своей архитектурной наивности город: столица республики собрала копии многих знаковых зданий страны. Здесь есть оперный театр — своеобразная интерпретации модерна, есть и университет, отдаленно напоминающий московский на Воробьевых горах. Город любит открытые цвета, которые в первый приезд просто ошарашивают своей интенсивностью.

В то же время сдержанных зданий в центре города почти нет. После нескольких тестов мы остановили свой выбор на белом цвете — любой другой потерялся бы на фоне синего здания почтамта и свекольного театра, расположенных рядом. Цвет темно-синих вставок между окнами подбирал лично глава республики. Также по соседству оказалось много зданий с четкой вертикальной организацией – с башнями, куполами и колоннами. Мы решили уравновесить градостроительную ситуацию простым объемом и горизонтальным мотивом.

Позже родилась идея дифференцировать номера отеля по размеру, поэтому часть этажей отступает, а часть нависает, создавая более «глубокий» номер. Из-за этого формируются волнообразные горизонтали, через этаж соединенные диагональными шарнирами.

На фасады и стекла нанесена сетка принта из национального орнамента, который можно увидеть на флаге республики, Это восьмиконечная «розетка», ее части символизируют солнце, тепло, добро и открытость, а также единство мордовского народа. Эти же мотивы перекочевали в дизайн интерьера, выполненный по проекту московской студии «Сестры Сундуковы». В интерьерах ресторана выставлены работы местных резчиков по дереву. Традиции этого искусства заложил великий уроженец Саранска — скульптор Степан Эрзя.

Отель Mercure на 115 номеров строился к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Он расположен в самом центре города недалеко от спорткомплекса «Саранск арена» и рассчитан на прием не только туристов, но и спортивных команд. Бионическая архитектура намеренно противопоставлена разноплановому окружению, но откликается на историю города и его традиции, превращая здание в новую достопримечательность.

В широком «основании» стилобата размещаются лобби, ресторан, конференц-зал и фитнес-центр, а также офисы администрации отеля. Из этой «базы» вырастают семь этажей с волнообразными фасадами. Абрис белых горизонталей с каскадом тонких перемычек сформировался после творческой проработки традиционного мордовского орнамента. В проекте оригинальный узор повторялся еще и на белых «лентах», и в вечернее время должен был эффектно подсвечиваться. В реализации удалось сохранить орнамент на уровне глаз человека: в принте окон первого этажа, в узоре ограждений, на пилоне входной группОтступающие вглубь этажи делят объем на три блока, символизирующих пьедестал почета. Вместе с консольно выступающими этажами, в которых располагаются номера повышенной категории, они образуют подвижную, скульптурную и запоминающуюся форму. 

Интерьеры гостиницы разработала студия Sundukovy Sisters, дизайнеры искали вдохновение в музее мордовского скульптора Степана Эрьзя. В отделке используется много дерева, лобби украшают работы местных художников. Каждый номер получил индивидуальный дизайн, основанный на противопоставлении «текучего» пространства и геометричного орнамента. 

Согласно требованиям оператора гостиницы, группы Accor Hotels, в случае отключения основных сетей здание способно автономно функционировать в течение трех дней.

Саранск, ул. Коммунистическая д. 37
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Пресса