Санкт-Петербург — 2016

Спортивный комплекс хоккейного клуба СКА «Хоккейный город»

Изначально нас увлек мотив главного символа игры — хоккейной клюшки и ее сложной плавно-гнутой геометрии. Линия перехода от прямоугольной ручки-«трубы» к плоской нижней части — «крюку» — неожиданна и изящна, в ней есть что-то от бионической или органической архитектуры.

С этой идеей мы выиграли международный конкурс. В концепции весь 200-метровый фасад вдоль Российского проспекта состоял из вертикальных ламелей, скрученных в гигантскую спираль, напоминающую горизонтальный небоскреб. Ламели должны были быть интерактивными: подсветка меняла цвет в зависимости от статуса игры и цветов команд-участниц матча.

Впоследствии клиент начал оптимизировать проект, что на языке строителей означает лишь одно — удешевлять. Тогда, после продолжительных размышлений и рисования, родилась простая ассоциативная идея. Огромный параллелепипед — это глыба льда, которую невероятным образом занесло в большой город, белоснежным айсбергом она пришвартовалась на Российском проспекте. На поверхности — следы коньков гигантских звездных хоккеистов. Эти линии образовали паутину, в узор которой вплетены треугольные окна и витраж, напоминающий звезду, — символ клуба. В духе конструктивизма вынесен на консоли угол здания со стороны метро, он же служит козырьком главного входа для зрителей. Вдоль всего фасада по Российскому проспекту тянется крытая торговая галерея — современное решение классического гостиного двора.

Фасад облицован керамическими панелями из натуральной белой глины. За материалом специалисты бюро ездили в Китай, поскольку именно эта страна славится месторождениями каолина. Чтобы на поверхности появились блики, мы использовали три фактуры – матовую, глазурованную зеркальную и рифленую с тонкими горизонтальными рустами. Стекло установлено структурное — это означает, что алюминиевый каркас спрятан внутрь, благодаря чему появляется эффект полированности и качественно проделанной работы.

Интерьер комплекса насыщенный. Трибуна главной арены может увеличиваться с 1000 мест до 1500, она подходит для проведения матчей местного уровня, а также концертов. Главный вестибюль украшает сложный скульптурный объем главной лестницы, выполненной из брутального бетона. Критики отмечают стильное решение интерьеров комплекса и сдержанную, но выразительную черно-серебристую гамму.

Санкт-Петербург, Российский проспект, д. 6, стр. 1
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Год проекта
2013
Год постройки
2016
Общая площадь
34 750 кв. м
Площадь застройки
16 700 кв. м
Площадь участка
76 742 кв. м
Заказчик
ЗАО «Хоккейный клуб СКА»
Официальный сайт
С.И. Орешкин - руководитель проекта
А.Г. Вайнер - главный инженер проекта
С.Ю. Андреев – главный инженер проекта
К.В. Волкова - помощник главного инженера проекта
К.В. Солод - помощник главного инженера проекта
Р.В. Андреева – главный архитектор проекта
П.Н. Кочнев, Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, М.А. Шалина, Е.С. Каретина, Б.А. Львовский, В.В. Иванов, М.С. Нюхина, Н.К. Пальникова, О.В. Сафронова, Н.Н. Баракова, Д.Ю. Ураксин – архитекторы
А.В. Гущин - фотограф