Санкт-Петербург — 2010

Жилой дом «Лазурит»

Жилой дом «Лазурит» входит в комплекс из двух жилых зданий «Кристаллы Крестовского»

Сергей Орешкин: «Это нетипичный для архитектуры Петербурга модернистский жилой комплекс – «дом-муравейник» — со сложной рисованной структурой фасадов, которая меняет планировку квартир каждого этажа. При реализации комплекса нам повезло, что строители, не сопротивляясь, реализовали все сложные элементы фасадов».

Двухсекционное семиэтажное жилое здание в уровне земли имеет многоугольную форму, а  начиная с первого этажа – П-образную. На первом этаже дома находятся офисные и технические помещения, а со второго по седьмой этаж расположены жилые помещения. Фасады здания состоят из разновеликих объемов, создающих сложную «игру» поверхностей и объемов.  Поддерживают этот геометризм фасадов балконы и лоджии, а также террасы, расположенные на седьмом этаже. В облицовке наружных стен комплекса использован натуральный камень.

Название комплекса придумал девелопер, компания «Петротрест». Оно отражает положение объекта в центре острова — драгоценной территории богатого историей города. В комплексе два отдельных дома: «Лазурит» и «Малахит». Интересно, что сначала фасады получили архитектурное решение с зелеными декоративными вставками, и только потом маркетологи связали их с драгоценными камнями. «Лазурит» с более спокойной геометрией выходит на Гребной переулок, ему противопоставлен «Малахит» с тремя крупными объемами-ризалитами, которые заняли доминирующее положение на углу Морского проспекта. Помимо архитектурных решений и цвета «Лазурит» и «Малахит» объединяет сквер, который удалось сохранить на перекрестке. 

Изначально несколько факторов подсказали нам, в каком направлении экспериментировать: остров всегда был местом для увеселительных прогулок, на соседних участках были построены здания в эклектичном стиле, а нашему бюро интересен авангард и модернизм. Также мы считаем современный дом местом, где собираются очень разные семьи, поэтому и квартиры их должны существенно отличаться. Поэтому с первых эскизов мы настроились на свободную живописную трактовку планов и фасадов.

Поскольку в домах нет квартир с одинаковыми окнами, лоджиями и планировками, фасады получились соответствующе сложные. Их пластику подчеркивают облицовочные материалы: полированные гранитные плиты трех оттенков и вставки из алюминиевых панелей зеленого и терракотового цвета. Витражи лоджий собраны в большие блоки и также имеют сложный рисунок: отчасти они напоминают традиционные витражи, далеко уходя от «индустриальных» примеров типовой многоэтажной застройки.

Подземный паркинг поднят на уровень первого этажа, его кровля образует террасу. На ней, в стороне от уличного трафика, располагаются входы в подъезды и коммерческие помещения.

О месте: Крестовский остров

Последние 20 лет стали бумом в строительстве жилья высокого класса. Крестовский остров, вслед за Золотым треугольником и Петроградской стороной, превратился в место, где подобные проекты реализовали почти все известные архитекторы Петербурга. Нам посчастливилось построить на Крестовском несколько жилых комплексов: «Олимпийскую деревню» с Академией волейбола имени Платонова, «Фаворит» и «Кристаллы Крестовского»: «Малахит» и «Лазурит».

На финских картах, еще до появления Петербурга, остров назывался Ristisaari, что значит «крестовый остров». По одной из легенд, название появилось из-за стоявшей здесь часовни с заметным издалека крестом. Это подтверждается рассказом о том, что при строительстве особняка великой княгини Натальи Алексеевны нашли огромный крест. Также название могло появиться из-за крестообразного озера.

Первым хозяином Крестовского острова стал всесильный князь Меншиков, который заложил здесь дом и сад. Ухаживать за плодовыми деревьями пришлось уже новой владелице — любимой сестре Петра I Наталье Алексеевне, которая получила остров в подарок от венценосного брата. На картах Петербурга этого времени появляется новое название — остров святой Натальи. В 1730-х Анна Иоанновна пожаловала остров графу Бурхарду Христофору Миниху, который без долгих раздумий нарек его своим именем - Христофоровским. Вскоре императрица отправила Миниха в ссылку, а остров передарила возлюбленному Алексею Разумовскому. Тот уступил остров брату, гетману Малороссии и президенту Академии художеств, Кириллу Разумовскому. Только в конце XVIII, а по некоторым источникам в начале XIX века, острову возвращается исконное название. До революции 1917 года больше ста лет Крестовским владели князья Белосельские - Белозерские. По именам членов этой семьи названы некоторые улицы: Еленинская, Ольгина, Эсперова, Константиновский проспект.

«Кристаллы Крестовского» располагаются на Морском проспекте, одной из главных осей острова. С 1849 года проспект именовался Средней Большой аллеей, поскольку проходил по центру и вел к морю, до тех самых пор, пока в 1930-х не построили стадион имени Кирова.


Санкт-Петербург, Крестовский остров, Константиновский пр., д. 18
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2006
Год постройки
2010
С.И. Орешкин – руководитель проекта
Р.В. Андреева – главный архитектор проекта
А.Г. Вайнер – главный инженер проекта
Т.Б. Коваленко, А.Е. Яблоков – архитекторы
В.А. Ровинский – главный конструктор
Н.Я. Шапорин, А.В. Гущин – фотографы