Санкт-Петербург — 2016

Жилой комплекс «Светлый мир «Я - Романтик…»

В составе проекта жилой комплекс «Светлый мир «Я - Романтик…» также выполнены:

«Я — романтик!» — один из первых жилых комплексов, построенных на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурные решения отвечают двум основным задачам: создание яркого образа, достойного «морского фасада» Петербурга, а также формирование комфортной среды при условиях небольшого бюджета, сильных ветров с залива и ранее утвержденного проекта планировки территории. 

Заказчик, вологодская компания Seven Suns Development, известен в городе проектами с крепкой историей, не столько маркетинговой, сколько идеологической: застройщик создает запоминающиеся жилые комплексы с богатой инфраструктурой, при этом, как правило, в ценовой категории не выходящие за рамки эконом-класса. 

Композиция комплекса лучевая — в соответствии с мастер-планом, разработанным для всего намыва компанией Gensler еще в 2006 году и позже скорректированного. Вытянутые г-образные корпуса разной этажности формируют полузамкнутые кварталы, защищая просторные дворы от ветра и шума, но в то же время оставляя их проницаемыми. В первом варианте фасады «Романтика» — результат экспериментов бюро с цветом: взяв за основу идеи супрематизма и исследования Геррита Ритвельда, архитекторы сочетали сложные немонохромные цвета. Яркость и новаторство палитры соответствовала идее нового города, создаваемого на намывных территориях.    

Заказчик, однако, по ходу проектирования поменял концепцию и предложил развить образ корабля, так же соответствующий духу места. Тогда архитекторы обратились к куда более сдержанной гамме, но продолжили экспериментировать. Фасады комплекса превратились в полотно: панели облицовки разных цветов крупными мазками обозначают «деревянный» остов бригантины и бело-голубой парус. Более темная отделка нижних этажей и светлый верх соответствуют тектонике здания, вертикальные ряды окон похожи на мачты, а усиливает все впечатление декор балконов, выполненный в виде парусов. Ночью они подсвечиваются и приковывают взгляды не только жителей района, но и всех тех, кто проезжает рядом по Западному скоростному диаметру.  

Сергей Орешкин: «Это пример домов эконом класса. На фасадах нет ничего лишнего, при этом все дома в комплексе получились разные за счет использования цвета и индивидуальных для каждого дома мотивов – лоджий, выступов и ограждений лестниц».

Санкт-Петербург, ул. Вадима Шефнера, корпус 1, корпус 2, корпус 3, корпус 4 и корпус 5
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2013-2016
Год постройки
2016
Официальный сайт
С.И. Орешкин - руководитель проекта
А.Г. Вайнер - главный инженер
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
С.О. Веселов - инженер генплана
П.Н. Кочнев, Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, М.А. Шалина, Е.С. Кретова, Б.А. Львовский , В.В. Иванов, М.С. Нюхина, Н.К. Пальникова, О.В. Сафронова, Н.Н. Баракова, Д.Ю. Ураксин, А.В. Храмова, Д.Н. Жегулина, А.В. Саморуков - архитекторы
А.В. Гущин, Д.А. Фуфаев - фотографы