Санкт-Петербург — 2019

Жилой комплекс на Заневском проспекте

Проектируемый Архитектурным бюро «А.Лен» жилой дом с двумя небольшими встроенными 3* и 4* гостиницами расположен в исторически значимом районе Санкт-Петербурга – Большая Охта.

История района начинается с XII—XIII веков, когда берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами, завоёвывавшими финские земли, и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки». Берега Невы и Большой Охты ещё с первой половины XVIII века являются промышленной зоной. Благоустройство района началось в 1920—1930 годах, когда деревянные постройки, преобладавшие здесь, сменялись современными каменными домами. Во всех микрорайонах создавался полный комплекс культурно-бытовых учреждений.

Участок проектирования находится в историческом районе Яблоневка - местность в районе станции метро «Ладожская», на правом берегу реки Оккервиль. К середине 1990-х гг. историческая застройка Яблоновки практически полностью была утрачена, ныне на этой территории располагаются крупная торговая зона, промышленная и складская зоны. С появлением в 1985 году Ладожского вокзала территория начала преображаться.

Была разработана достаточно, на первый взгляд, сложная форма генерального плана, но для этого были определенные мотивы. Корпуса состоят из секций прямоугольной конфигурации в плане с плоской кровлей. Композиционный строй, пропорции корпусов, облик фасадов решены в оригинальных традициях петербургского функционализма 1970-1980 гг. и очень лаконичной скандинавской архитектуры.

Архитектурное бюро «А.Лен» нашло прогрессивные объемно-пространственные решения по соединению в одном комплексе сильно отличающихся функционально жилой и гостиничной частей, вызвавшему сопряжение очень разных структур на фасаде, строительных объемов, контрастных элементов, разных цветовых решений, которые создали сложную игру восприятия. Конструктивно здания гостиницы отличаются от жилых домов. Было найдено искусное решение – создание разрезов объема здания на отдельные блоки световыми прорезями. Объем комплекса имеет ступенчатую структуру с понижением жилого корпуса в южной части для инсоляции внутреннего двора. Высокие корпуса гостиницы защищают внутреннее пространство жилых корпусов от транспортного шума и замыкают с севера пространство площади Фаберже.

В процессе проектирования возникла сложность: главный фасад, выходящий на Заневский проспект, оказался в северном положении, то есть в контрасвете – все время световых суток основной фасад находится в теневом восприятии. Было подобрано оптимальное цветовое решение - выдержать фасад в максимально светлой цветовой гамме. Получилась очень светлая индивидуально-художественная архитектура, выполненная в штукатурной технике.

Также проектом предусмотрено благоустройство всей территории, свободной от застройки:
- асфальтирование проездов, тротуаров и парковочных мест для автомобилей;
- озеленение с применением ландшафтного дизайна;
- устройство общественных зеленых и благоустроенных зон с организацией «ядра отдыха», включающего в себя площадки для игр и отдыха детей и взрослых, спортивные площадки с современным безопасным покрытием;
- организация в зоне спортивных площадок мест для игр в настольный и большой теннис, бадминтон, волейбол и баскетбол.

Жилой комплекс на Заневском проспекте с прилегающей к нему территорией служит неким зеленым оазисом для отдыха, умиротворения и достижения гармонии с окружающим миром и природой в загазованном мегаполисе с быстрым темпом жизни современного человека, вечно спешащего по рационально задуманной пешеходной эспланаде, делящей участок на две части и создающей транзит через внутреннее пространство комплекса от станции метро «Ладожская».

Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 65, лит. А
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
Год проекта
2019
Площадь застройки
10 812 кв. м
Общая площадь гостиницы
35 245 кв. м
Общая площадь жилого здания
45 466 кв. м
Площадь озеленения
13 372,23 кв. м
Заказчик
ООО «Деловой центр «Оккервиль»
С.И. Орешкин – Заслуженный архитектор РФ, руководитель проекта
С.С. Кассирова – главный инженер проекта
Р.В. Андреева, Т.Б. Коваленко, В.В. Иванов – главные архитекторы проекта
Н.В. Тимонин, А.А. Посконкин, Д.Ю. Ураксин, К.П. Тяжкова – архитекторы
Назад