Воронеж

Жилой комплекс «Россия. Пять столиц»

В проект жилого комплекса «Россия. Пять столиц» также вошли:

Благоустройство территории жилого комплекса «Россия. Пять столиц»

Интерьеры входных групп и мест общего пользования ЖК «Россия. Пять столиц»

Интерьер домашнего клуба «Россия. Пять столиц»

В проект Архитектурное бюро «А.Лен» пригласил воронежский девелопер Евгений Хамин и его компания ВДК, которая искала мастерскую, способную «перерисовать» архитектуру уже строящегося жилого комплекса. Девелопер в поиске свежих идей обращался к нескольким московским и петербургским бюро, нашему бюро посчастливилось познакомиться с этим энергичным человеком как раз в тот момент, когда у него сложилось представление о том, какую архитектуру он хотел бы видеть в своих проектах. И это представление удивительным образом легко легло на нашу концепцию «Идеальный дом / Идеальная квартира / Идеальный ландшафт».  

С ландшафтом, скоростью и качеством строительства у ВДК всё в порядке было и до работы с нами: компания не раз занимала первые места в местных строительных конкурсах, сама организовала выставку «Воронеж BUILD». Не хватало только яркой архитектуры и новых типологий планировок квартир. Этим «А.Лен» как раз активно занималось с 2009 года. 

Итак, начав править фасады строящегося комплекса, впоследствии получившего название «Русский авангард», мы получили предложение поработать и над новым объектом — ЖК «Россия. Пять Столиц». Согласно идее заказчика, пять домов посвящались пяти столицам России: Москве, Петербургу, Сочи, Ялте и Воронежу — столице Черноземья. 

Исходя из этой концепции, была подобрана цветовая гамма. Три главных цвета — черный, зеленый и белый — ассоциируются с полями, всходами пшеницы и облаками. Сложную пиксельную ткань фасадов создавали с помощью параметрии. Черный и зеленый цвета очень плотные на периферии зданий, к центру почти полностью растворяются в белом.

Также благодаря особенностям участка и контекста получилось реализовать ещё одну любимую тему: объёмы башен «выращены» из стилобата по подобию того, как укореняется в почве и растет ввысь дерево. Этого эффекта удалось достичь, «вырезая» башни из общей массы — прием так и называется massing — что позволило выгодно раскрыть панорамные виды, придать комплексу силуэт и глубину. Мы воспользовались также тем, что длинный участок под «Пять Столиц» тянется вдоль улицы Загоровского и выходит на изгиб улицы Шишкова — такое положение создает уникальный панорамный обзор на город. Отсюда особое решение углов всех башен, выходящих на южную сторону с супервидами.  

Комплексы «Пять столиц» и «Русский авангард» — часть жилого массива, который ВДК строит между лесопарком НИИ биотехнологий и ботаническим садом Воронежского университета. Место удачное: много зелени, а до центра всего десять минут езды. Район назван по фамилии Николая Троицкого, который в послевоенное время руководил восстановлением города. Любопытная деталь — Николай Троицкий получил архитектурное образование в Петербурге, и это наталкивает на мысли о предопределенности истории и преемственности архитектурной школы.

Воронеж, жилой квартал «Троицкий», ул. Загоровского, д. 1
На карте
Цифры и факты
Авторский коллектив
  • Год проекта
    2016
  • Заказчик
    Группа компаний Хамина
  • Официальный сайт
  • С.И. Орешкин - руководитель проекта
  • С.В. Кузьмин - главный инженер проекта
  • Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
  • Е.С. Орешкина, Е.А. Белят, В.Ю. Шляга, М.А. Шалина, Н.В. Тимонин, Е.С. Каретина, Н.К. Пальникова, А.В. Храмова - архитекторы
  • Чертежи