21 Июля 2020

На Градостроительном совете представлен доработанный вариант отеля на Приморском проспекте

17 июля 2020 года Архитектурное бюро «А.Лен» представило на Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга доработанный вариант проекта отеля на Приморском проспекте, Заказчиком которого является крупная девелоперская компания «Plaza Lotus Group».

В новой версии максимальные высоты уменьшили на этаж, а корпус вдоль Приморского проспекта понизили почти вдвое. Общие контуры сохранились, но сложная ступенчатая структура редуцировалась до одной большой террасы, доступной для всех постояльцев комплекса. Взамен террас и консолей появились пластичные торцы, «срезанные» под разными углами. Темный кортен в «сердцевине» комплекса сменили светлые ламели, в результате гостиница стала более светлой и воздушной, приблизившись по настроению к офису Jet Brains, который будут строить рядом.

Доработана связь между четырьмя корпусами: теперь они объединены общими двумя этажами — в них будут располагаться все сервисные общественные помещения (рестораны, магазины, спортивный комплекс с бассейном) и парковки. А на крыше между корпусами планируются общедоступные террасы. 

Архитекторы вступили в бурную дискуссию о нормах строительства и обеспечении различной инфраструктурой гостиниц, апартаментов и жилья. Руководитель Архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин прокомментировал развернувшиеся дебаты, что концепция отеля с блоками для длительного проживания — характерная примета последних лет для крупнейших международных сетей. Также была затронута важнейшая тема — сохранение и создание зеленой зоны вдоль береговой линии. Команда «А.Лен» думает, как это реализовать.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главный архитектор города Владимир Григорьев резюмировал: «Мне бы хотелось, чтобы Градостроительный совет имел гражданскую позицию, и мы понимали, что мы строим, и какую среду мы создаем». Об итогах голосования станет известно позднее.

Благодарим портал «Archi.ru» и электронную газету «Фонтанка.ру» за помощь в подготовке материала.