Санкт-Петербург — 2018

Мультиформатный жилой комплекс «Golden City»

Новые намывные территории Васильевского острова подарили Санкт-Петербургу шанс актуализировать исторически заложенную в нем роль ведущего города на Балтийском побережье. Для разработки концепции первого жилого комплекса на столь важной территории в 2015 году был проведен международный конкурс, победу в котором жюри присудило двум близким по духу командам — голландскому консорциуму KCAP Holding B.V. & + Orange и архитектурному бюро «А.Лен». После успешного проектирования пилотного Квартала 6, русско-голландский тандем продолжил совместную работу над следующими очередями комплекса.

Первая задача ансамбля Голден Сити — сформировать панораму набережной Финского залива и стать визитной карточкой, которую город предъявляет гостям, прибывающим на круизных лайнерах и паромах к терминалу пассажирского порта «Морской фасад». Для них жилой комплекс запомнится прежде всего силуэтами золотых башен, продолжающих ряд главных доминант города — шпилей Петропавловского собора и Адмиралтейства. Вторая задача — сформировать привлекательную для жизни, работы и отдыха среду. Для этого в проекте на концептуальном уровне выделены четыре «архетипа», которые имеют решающее значение для дизайна: это Финский залив (вода), дворы (место), башни (виды) и шпили (образ мечты).

В основу морфологии комплекса положена структура исторического центра Санкт-Петербурга, для которого характерны замкнутые городские кварталы с лабиринтами дворов и разнообразными садиками. Этот классический принцип организации городской среды дает защиту от морских ветров как на уровне улицы, так и двора, одновременно предлагая многообразные общественные пространства. Квартал 6, в соответствии с этим решением, состоит из двух периметральных корпусов с одним закрытым и одним открытым двором, высота секций в акцентных точках повышается с 6 до 17 этажей. Это обусловлено не только желанием создать выразительный силуэт, но и отреагировать на розу ветров, раскрыть виды на залив и сделать комплекс проницаемым.

В процессе реализации комплекса постепенно сформируется длинная цепочка из связанных между собой дворов и пространств, у каждого из которых будет своя тематика. Объединит кварталы тема «Мы и соседи», а индивидуальность обеспечат различные ландшафтные решения, характерные для стран Балтии. Для Квартала 7, например, выбраны ландшафтные традиции Петербурга: современные интерпретации известных на весь мир дворцовых парков и садов, игровые элементы и скульптурные композиции, характерное мощение и орнамент оград. Общественные пространства предполагают разные сценарии отдыха взрослых и детей, а приподнятый уровень дворов создаст необычное в плоскости и объеме решение. В состав комплекса войдут наземные и подземные автостоянки, вдоль тротуаров и в арках зданий появятся места для хранения велосипедов. 

Проект выполнен совместно с консорциумом KCAP Holding B.V. & Orange

Официальный сайт  https://goldencityspb.ru/

г. Санкт-Петербург, территория Невской губы Финского залива, западнее Васильевского острова
На карте
Цифры и факты
Награды
Авторский коллектив
Пресса
Год проекта
2018
Общая площадь земельных участков
14,81 га
Заказчик
Glorax Development
С.И. Орешкин - руководитель проекта
Р.В. Андреева - главный архитектор проекта
В.В. Иванов, М.А. Шалина, Е.А. Белят, П.Н. Кочнев, Н.Н. Баракова, Ю.С. Бушманов - архитекторы
Совместно с KCAP + ORANGE TEAM: Jeroen Schipper, Patrick Meijers, Ruurd Gietema, Han van den Born, Masha Pidodnia, Paul Kierkels, Oleg Urenev, Riikka Tuomisto, Niek van der Putten, Gloria Caiti, Casper van Leeuwen, Misa Marinovik, Erika Ruiz, Iana Samakaeva, Justina Stefanovic, Julija Osipenko, Elena Stakut, Rumen Yosifov, Giuseppe Bonavita